basket_sticker

Планировка кухни.

Планировка кухни. Удобство кухни во многом зависит от ее планировки.


Основой планировки кухни принято считать рабочий треугольник, который состоит из холодильника, раковины и плиты. Идеальным расстоянием между сторонами этого треугольника считается расстояние от 3 до 6 метров. Большее расстояние приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее может создать тесноту в помещении.


Все существующие виды планировок можно разделить на шесть основных типов:
• Однорядная кухня
• Двухрядная кухня
• Угловая кухня
• U-образная кухня
• Полуостровная кухня
• Островная кухня
 

• Однорядная кухня.


 
Размещение мебели в один ряд чаще всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается мебель, а другая предназначена для приготовления и приема пищи. Сложнее  сделать удобную кухню при минимальных размерах! Когда каждый сантиметр «на счету» очень важно определить приоритеты - ведь так хочеться и то и это…Но не помещается… Не отчаивайтесь! У нас есть специалисты, которые Вам помогут!
При большом помещении следует разделить зоны приготовления и приема пищи. Интересные решения можно найти с помощью различных барных стоек. Это практично – барная стойка ближе к зоне приготовления, (а значит сэкономит время утром, когда время дорого) и эстетично - поужинать не спеша или принять гостей приятней в атмосфере удобной , отделенной от кухни, столовой.

 

• Двухрядная кухня.


 
Такой вид размещения мебели используется, когда кухня является сквозной. Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Рабочий треугольник, в этом случае сохранится, и рабочая поверхность будет достаточно велика.
 

• Угловая кухня.


 
Такое размещение сегодня применяется чаще всего и хорошо подходит для небольшого квадратного помещения. Если же Ваша кухня имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Поэтому мойку и плиту нужно расположить поближе, оставив между ними рабочую поверхность. Если помещение не очень большое, то одна из сторон может быть уменьшена по глубине, при условии что по этой стороне не устанавливается встроенная техника и мойка.


• U-образная кухня.


 
Мебель расставляется вдоль трех стен. При такой планировке можно сделать очень удобный рабочий треугольник. Задняя стенка при этом должна быть не менее 2500 мм, а свободное пространство между сторонами от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах создается неудобство и теснота, а при более свободной расстановке — ненужное движение.
 

• Полуостровная кухня.


 
Полуостровная кухня — это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо шкафа с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой, он может использоваться так же как стойка для завтрака или сервировочный стол. Часто комплектуется дополнительными элементами для барной стойки

 

• Островная кухня.


 
Островная кухня — это U-образная кухня или L-образная кухня с дополнением в центре. Эта планировка подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры «острова» 1200×1200 мм.
В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с раковиной или плитой, но «островом» так же может быть обычный обеденный стол или тележка на колесах. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность, а шкафы использовать для хранения различной утвари.
В таком варианте планировки очень много вариантов для создания оптимального «рабочего треугольника».


Назад

content2
lenta